Желание уехать в благополучную и сытую Америку возникло у нас с мужем практически одновременно. Мы долго мечтали о переезде, расспрашивали знакомых, читали отзывы в интернете, и каждый раз убеждали друг друга в том, что именно там, в далеком США, нас ждет спокойная жизнь, наших двоих детей отличное образование, а всех вместе удача и уверенность в завтрашнем дне.
Как мы ни ломали голову, никаких других вариантов перебраться за океан, кроме выигрыша лотереи грин-карт, мы не нашли. Поэтому в октябре заполнили анкеты и начали с волнением ждать результата. Май нас разочаровал. В числе победителей мы не числились. Матвей сказал, что сдаваться мы не будем, потому что «первый блин комом». Однако он ошибся. Конкретно в нашем случае «комом» оказался и второй, и третий, и даже четвертый блин.
В общем, повезло нам только на шестой раз, когда надежды уже не было никакой. Я и проверять-то результат не хотела, и вдруг, раз, и готово! Что тут началось! Матвей чуть не обезумел, дети прыгали от восторга. Пришлось мне одной сохранять спокойствие и руководить процессом.
Документы мы собрали, медкомиссии прошли, по результатам собеседования получили визы. Казалось, что удача нас просто носит на руках. Особенно, если учесть, что английским языком мы с мужем практически не владели. Тем не менее, нам удалось убедить консула в том, что США нуждается в таких кадрах, как мы. Осталось взять билеты и лететь в страну мечты.
Конечно, нам нужны были деньги на те самые билеты, а еще на съем жилья и на жизнь в первые месяцы поиска работы. Особых накоплений у нас не было. С нашей зарплаты нечего было и копить: я работала продавцом в магазине, а Матвей трудился электриком в фирме «Муж на час». На коротком семейном совете мы решили продать единственную свою ценность: квартиру, доставшуюся от бабушки в наследство.
Квартиры было не жаль, ведь мы уезжали в светлое будущее. Зачем нам квартира здесь, если жить мы будем там? Так мы рассудили, и очень быстро поменяли квадратные метры в хорошем районе на доллары.
Наконец, настало время уезжать. Через знакомых мы нашли семью, в которой могли остановиться на первое время за небольшую плату. Сначала нас такая договоренность несколько смутила, ведь в России не принято брать деньги за постой. Но, как оказалось дальше, это было только начало. После пересечения американской границы у людей резко менялся менталитет. «Это только бизнес» - подобную фразу в различных вариантах мы слышали впоследствии не раз.
Никто не собирался нам помогать. Оформление грин-карты не давало никаких преимуществ или льгот. Нам разрешалось жить, работать, учиться и, самое главное, пользоваться всеми демократическими свободами американского общества. Со свободами проблем не было. А вот с жильем и работой трудности возникли большие.
Мы с мужем начали искать возможность трудоустроиться. И вот тут-то поняли свою основную ошибку. Мы приехали в страну без знания языка. И этот факт очень сильно сузил круг подходящих нам вакансий. Следовало идти на курсы, чтобы получить место, но как учиться, если жить не на что. Вот такой замкнутый круг.
Основную часть привезенных денег пришлось потратить на аренду жилья и покупку мебели. А еще предстояло несколько месяцев питаться, пользоваться транспортом, платить за коммуналку и медицинский полис. Меня взяли в ресторан уборщицей и посудомойкой. Матвею удалось устроиться в автосервис. Мы решили, что надо немного потерпеть пока все наладится, стиснули зубы и начали борьбу за новую жизнь.
Мы честно боролись больше года. К сожалению, язык мне давался с трудом. Я так уставала на работе, что впитывать знания просто не оставалось ни сил, ни времени. Мне платили 7 долларов в час, Матвею - 10. После уплаты всех налогов наш общий ежемесячный доход составлял 1700 долларов на семью из 4 человек. Приличные деньги для России, но абсолютный мизер для Америки.
После оплаты жилья и всех обязательных расходов, на питание и одежду оставались копейки. Мы перешли на макароны и страшно боялись, что у кого-нибудь разболятся зубы. Дантиста нам было уже не потянуть. Про колледж для детей и думать было нечего. В режиме экономии мы протянули еще полгода, после чего признались себе в том, что на родине было тяжело, но и здесь не легче. Мы просто выживали от зарплаты до зарплаты. Вдали от родных и друзей, в стране с другим языком, непонятными законами и чуждым нам менталитетом.
Решение вернуться домой возникло спонтанно. Мы собрали чемоданы, купили билеты и вернулись в родной город. Конечно, мы вздохнули спокойно, устроились на работу и наладили свой быт. Дома, как известно, и стены помогают. О своем опыте переезда мы не жалеем. Он стал для нас настоящей школой жизни. Единственное, о чем мы пожалели, так это о проданной квартире. Теперь у нас нет, и в ближайшем будущем не предвидится, своего угла. Приходится снимать квартиру, что серьезно сокращает наш и без того небольшой семейный бюджет.