Трамп закроет Америку для иностранных программистов

2 минуты на чтение

Новый президент США Дональд Трамп планирует принятие мер по ограничению притока иностранных IT-специалистов с целью развития и защиты рабочих мест для американцев. Для этого он собирается сделать стоимость на визу H-1B гораздо выше. Проект уже в процессе подготовки, им занимается сторонник Трампа сенатор Джефф Сешшенс. Он же несколько ранее говорил в одном из своих докладов о том, что американской IT-отрасли необходим приток заинтересованной и дешевой рабочей силы. Для этого разрабатывались различные программы, выдавались гринкарты и рабочие визы. Теперь же, все информационные ресурсы в один голос говорят, что Трамп закроет Америку для иностранных программистов.

Подобные меры приведут к определенным последствиям. В первую очередь, будет нанесен удар индийским корпорациям, которые командируют большое количество программистов в Штаты. Их позиции ослабятся, потому что их зависимость от получения временных виз. Таким образом, результаты во многом будут иметь односторонний характер: иностранцы буду лишены рабочих мест в США, однако, американские фирмы смогут свободно практиковать перемещение процесса работы за границу, а участниками схемы будут местные кадры. В том случае, если оплата визы непосильна для программистов, они смогут работать на американские компании, но в своей стране. Таким образом, Трамп поддерживает американский рынок труда в сфере IT-технологий, прислушиваясь к недовольству местных программистов по поводу передачи вакантных мест иностранным специалистам.

Цель реформы

Согласно проекту, новый условия получения визы станут своеобразным фильтром, который уменьшит поток иностранцев. Чтобы окончательно перекрыть иностранца доступ к работе в области американских технологий, Трамп планирует отменить проект Optional Practical Training (OPT), который был направлен на то, чтобы помогать в трудоустройстве иностранцам, которые закончили американские ВУЗы (при этом без визы H-1B они могут работать в США только три года). Разумеется, только парламент может санкционировать усложнение процесса получения Н-1В, но Трамп, в силу данных ему полномочий, может отменить ОРТ.

Важно отметить, что впервые со стороны власти было обращено внимание на то, что масса рабочих мест уходит от американских специалистов. Еще в ходе предвыборной программы, Трамп выделил эту проблему на примере бывших сотрудников Disney, которым пришлось иностранных программистов, приехавших по Н-1В и заступивших на их место после увольнения. С той же ситуацией столкнулись работники IBO, где, к тому же, около 500 человек попали под сокращение вследствие переноса рабочего процесса в Индию. Суть вопроса заключается в обеспечении работой специалистов из подрастающих поколений американцев, у которых приезжие программисты отбирают вакансии. Поэтому Трамп и намерен прекратить иностранное влияние на американский рынок труда, даже если затраты на эти мероприятия будут больше. Также было сказано о дополнительном налогообложении для тех компаний, которые увольняют американских программистов ради низкооплачиваемой рабочей силы из других стран.

Мнение остальных политиков

Известно, что проект может быть принят только при поддержке определенного числа сенаторов, которое подавит голоса противников реформы. Кроме того, ожидается упорное сопротивление со стороны крупного бизнеса.

Не только Дональд Трамп видит проблему в том, что вместо американцев в сфере IT-технологий работают приезжие специалисты, воспользовавшиеся доступностью визы Н-1В. Его оппонент, Хиллари Клинтон, тоже признала, что проблема существует, однако, никаких проектов она не выдвинула, и, соответственно, не делала на это упор в предвыборной агитации.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram

Похожие записи:

Кандидат в президенты США от республиканцев и американский миллиардер Дональд Трамп в 2005 году рассказал на телевидении, как любил
Трамп заявил, что не исключает военных действий против Венесуэлы в ответ на погружение страны в политический хаос после захвата власти
В середине апреля текущего 2019 года Президент Америки Дональд Трамп представил новый законопроект, который поможет американским жителям с