Быть откровенными до хамства и грубости — свойство, которое часто приписывают русскому менталитету. Считается, что русские менее склонны к лицемерным улыбками, нежели к суровому правдивому выражению лица. По одной из версий, корни нашего поведения лежат еще в советском воспитании. Православная церковь, напротив, учит нас Истине через любовь и только через нее, часто приближая эту формулу правды к сути рассуждений Луки из пьесы М. Горького «На дне».
Но здесь правильнее всего подобрать слова. Наиболее объективно отражающие характер взаимоотношений между людьми. Здесь вернее будет противопоставлять «вежливость» и «хамство», не отождествляя их с «лицемерием и «откровенностью». Ведь быть откровенным или лицемерным можно по-разному.
Умение чередовать и смешивать позитив с негативом — очень важное для высокой степени дипломатичности общения. Это является ключевой составляющей позитивного мышления, что облегчает жизнь человеку и его окружению. Надо уметь замечать не только негативные, но и позитивные события в жизни людей. Например, при воспитании ребенка или подростка, запрещая ему что-то, всегда надо предложить ему альтернативу. Отчитывая провинившегося, надо обращать внимание не только на то, что он не сделал, но и на то, что совершил полезного.
У умелого дипломата всегда меньше шансов прослыть ворчуном и врединой. Тем не менее, на одном сплошном плюсе далеко «не уедешь»: должна быть и критика. А как ей стать конструктивной, сказано ниже:
Правила конструктивной критики
Всегда начинайте комментирование с позитивного момента: «Я знаю, что ты умеешь хорошо подбирать одежду, но эта рубашка, на мой взгляд, тебе не очень идет».
Не критикуйте человека за то, что уже нельзя изменить: «Кончено, очень жаль, что так получилось, но ничего уже не поделаешь. Давай подумаем, что можно придумать в данной ситуации».
Не затягивайте свое выступление многочисленными предварительным извинениями типа» «прости меня, конечно… А хотя… Нет, ты знаешь, но это нехорошо… Мне придется тебе сказать…» и т. д. Собеседник начинает думать уже о вас, нежели о себе и своих поступках.
Всегда лучше сказать человеку, что у него какой-то грустный голос, чем то, что он как-то плохо выглядит: «Ты очень напряженно говоришь. Все в порядке?»
Всегда различайте отношение к человеку в целом от отношения к его конкретному поступку или поведенческому моменту: «Я очень тебя люблю, но твое пристрастие к выпивке меня настораживает».
Избегайте иронии и сарказма. Такая форма общения может быть возможна при разговоре с человеком, равным вам по статусу и своим возможностям. Такое юмористическое отношения к людям, находящимся по каким-то причинам ниже вас, воспринимается как насмешка, презрение и снобизм. Завоевать хорошее отношение у американцев таким образов, скорее всего, не получится.
Переложите вышеприведенные фразы на американский, и вы получите формулу правильного поведения человека в США.
Как спокойно реагировать на критику в свой адрес?
Заучите некоторые фразы. Которые помогут вам останавливать своей гнев и недовольство:
Great advice!
Thank you for your input. I got it.
Thanks, I have not noticed it.
Sorry, my fault.
Thanks, you saved me a lot of trouble!
I am glad you pointed it out.
А если не хватит? Если же вы точно уверены в справедливости своих суждений и действий, тогда просто скажите» «I appreciate your comment», но не следуйте предложенному совету. Некоторым людям нужно лишь признание их правоты, и вы потратите гораздо меньше нервов, не вступая в абсолютно бессмысленный спор.
Главное — будьте взаимно вежливы. И даже если перед вами появляется соблазн победить в противостоянии, невзирая на жертвы и последствия, подумайте, есть ли в этом сакральный смысл. Скорее всего, вы потеряете друзей и приобретете недоброжелателей. Практически в любой конфликтной ситуации проще признать существование альтернативной или даже противоречащей вашей точки зрения. Просто ответьте собеседнику: «I hear you. I think your opinion is important and right too».