Находим друзей в США, или Секреты успешного американца

3 минуты на чтение

Быть откровенными до хамства и грубости — свойство, которое часто приписывают русскому менталитету. Считается, что русские менее склонны к лицемерным улыбками, нежели к суровому правдивому выражению лица. По одной из версий, корни нашего поведения лежат еще в советском воспитании. Православная церковь, напротив, учит нас Истине через любовь и только через нее, часто приближая эту формулу правды к сути рассуждений Луки из пьесы М. Горького «На дне».

Но здесь правильнее всего подобрать слова. Наиболее объективно отражающие характер взаимоотношений между людьми. Здесь вернее будет противопоставлять «вежливость» и «хамство», не отождествляя их с «лицемерием и «откровенностью». Ведь быть откровенным или лицемерным можно по-разному.

Умение чередовать и смешивать позитив с негативом — очень важное для высокой степени дипломатичности общения. Это является ключевой составляющей позитивного мышления, что облегчает жизнь человеку и его окружению. Надо уметь замечать не только негативные, но и позитивные события в жизни людей. Например, при воспитании ребенка или подростка, запрещая ему что-то, всегда надо предложить ему альтернативу. Отчитывая провинившегося, надо обращать внимание не только на то, что он не сделал, но и на то, что совершил полезного.

У умелого дипломата всегда меньше шансов прослыть ворчуном и врединой. Тем не менее, на одном сплошном плюсе далеко «не уедешь»: должна быть и критика. А как ей стать конструктивной, сказано ниже:

Правила конструктивной критики

Всегда начинайте комментирование с позитивного момента: «Я знаю, что ты умеешь хорошо подбирать одежду, но эта рубашка, на мой взгляд, тебе не очень идет».

Не критикуйте человека за то, что уже нельзя изменить: «Кончено, очень жаль, что так получилось, но ничего уже не поделаешь. Давай подумаем, что можно придумать в данной ситуации».

Не затягивайте свое выступление многочисленными предварительным извинениями типа» «прости меня, конечно… А хотя… Нет, ты знаешь, но это нехорошо… Мне придется тебе сказать…» и т. д. Собеседник начинает думать уже о вас, нежели о себе и своих поступках.

Всегда лучше сказать человеку, что у него какой-то грустный голос, чем то, что он как-то плохо выглядит: «Ты очень напряженно говоришь. Все в порядке?»

Всегда различайте отношение к человеку в целом от отношения к его конкретному поступку или поведенческому моменту: «Я очень тебя люблю, но твое пристрастие к выпивке меня настораживает».

Избегайте иронии и сарказма. Такая форма общения может быть возможна при разговоре с человеком, равным вам по статусу и своим возможностям. Такое юмористическое отношения к людям, находящимся по каким-то причинам ниже вас, воспринимается как насмешка, презрение и снобизм. Завоевать хорошее отношение у американцев таким образов, скорее всего, не получится.

Переложите вышеприведенные фразы на американский, и вы получите формулу правильного поведения человека в США.

Как спокойно реагировать на критику в свой адрес?

Заучите некоторые фразы. Которые помогут вам останавливать своей гнев и недовольство:

Great advice!

Thank you for your input. I got it.

Thanks, I have not noticed it.

Sorry, my fault.

Thanks, you saved me a lot of trouble!

I am glad you pointed it out.

А если не хватит? Если же вы точно уверены в справедливости своих суждений и действий, тогда просто скажите» «I appreciate your comment», но не следуйте предложенному совету. Некоторым людям нужно лишь признание их правоты, и вы потратите гораздо меньше нервов, не вступая в абсолютно бессмысленный спор.

Главное — будьте взаимно вежливы. И даже если перед вами появляется соблазн победить в противостоянии, невзирая на жертвы и последствия, подумайте, есть ли в этом сакральный смысл. Скорее всего, вы потеряете друзей и приобретете недоброжелателей. Практически в любой конфликтной ситуации проще признать существование альтернативной или даже противоречащей вашей точки зрения. Просто ответьте собеседнику: «I hear you. I think your opinion is important and right too».

Facebook Vk Ok Twitter Telegram

Похожие записи:

Первый вопрос, который волнует представительниц прекрасного пола – это где искать своего американца? Ответ очевиден. Конечно же, в
При переезде в США иммигрантов в первую очередь интересует уровень зарплаты среднестатистического американца, потому что от этого
Фаст-фуд в США (fastfood) - важный атрибут повседневной жизни в Америки. Без него достаточно сложно представить жизнь рядового американца. Фаст
Налоги занимают важное место в жизни любого американца. Мы собрали для вас 10 фактов об особенностях налоговой системы в штатах. Если вы
Многие магазины, которые занимаются продажами на просторах интернета, имеют небольшие секреты, позволяющие сэкономить на некоторых видах
Он не гений. Не обладал предпосылками успешного человека. Это был обычный, успешный торговец с малым количеством амбиций. Репутация и